Лечебный массаж, как метод оздоровления организма, известен много тысяч лет. Еще на заре человечества врачеватели Китая, Ассирии, Персии, Египта, Греции и Рима применяли массаж для исцеления своих пациентов. Упоминание о разнообразных техниках, приемах и видах лечебного массажа можно найти в трудах Гиппократа и Авицены, которые отмечали благотворное влияние процедур на состояние человека, проявляющееся в поддержании правильного функционирования органов и систем, предупреждении возникновения и развития заболевания и повышении общего жизненного тонуса.
XVIII век ознаменовал начало научных исследований влияния массажа на организм человека. Работы Линга, Метцгера, Мозенгейля, Коста, Заблудовского позволили создать базу, основу, благодаря чему традиционная медицина признала массаж, и он стал ее полноценной составляющей. В настоящее время теория и практика лечебного массажа базируются на современных знаниях в области многих наук (анатомии, физиологии, биохимии), и все больше людей обращаются именно к этому способу лечения и профилактики болезней как одному из самых эффективных и безопасных. При этом массаж может выступать как отдельный, самостоятельный оздоравливающий метод, так и в сочетании с другими.
Благодаря массажным приемам оказывается влияние практически на все органы и системы организма. Однако лечебный массаж − это не просто механическое воздействие на определенную область тела, которое может проявляться в виде растягивания, смещения, сдавливания, разглаживания. Лечебный массаж – это глубокая проработка поверхностных и глубоких мышц и тканей с целью улучшения крово- и лимфотока и активизации обменных процессов.
Во время сеанса лечебного массажа осуществляется стимуляция центральной и вегетативной нервных систем. Это достигается за счет раздражения рецепторов кожи, стенок сосудов, мышц, сухожилий, суставов. Разные приемы позволяют добиться как возбуждения и активизации, так и торможения и успокоения разных отделов нервной системы. Массаж оказывает на организм и гуморальное влияние, которое проявляется в естественной выработке нейромедиаторов и биологически активных веществ. Они тонизируют и восстанавливают сосуды, увеличивают скорость проведения нервных импульсов, а также обеспечивают полноценное питание клеток и тканей.
Показания для проведения лечебного массажа
Здоровым людям массаж назначается в качестве тонизирующего и профилактического средства. Также он показан при следующих заболеваниях:
- Периодические и хронические головные боли;
- Миалгии, миозиты, боли в спине;
- Артрозы, остеохондрозы;
- Радикулиты, артриты;
- Невриты, невралгии;
- Переломы костей, ушибы, растяжения и их последствия (в период заживления);
- Заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения моторики) вне стадии обострения;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотония, реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда, стенокардия);
- Заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония, бронхиальная астма) в период выздоровления или ремиссии;
- Парезы и параличи.
Противопоказания для проведения лечебного массажа
Существует ряд болезненных состояний, когда сеансы массажа противопоказаны. К ним относятся:
- Заболевания в острой фазе, с высокой температурой (грипп, ОРВИ);
- Заболевания крови, склонность к кровотечениям и образованию тромбов;
- Гнойные процессы независимо от локализации;
- Инфекционные и грибковые заболевания кожи;
- Аллергические реакции с кожными проявлениями;
- Лимфаденит;
- Трофические язвы;
- Остеомиелит;
- Воспалительные заболевания кровеносных и лимфатических сосудов;
- Злокачественные опухоли;
- Обострения хронических заболеваний;
- Расстройства функций ЖКТ;
- Психические заболевания с повышенной возбудимостью;
- Алкогольное и наркотическое опьянение.
Противопоказания, перечисленные выше, могут быть относительными. При устранении симптомов и эффективном традиционном лечении массаж можно проводить, однако в этом случае необходимо тесное сотрудничество лечащего врача и массажиста, которые могут определить степень и интенсивность воздействия.
В своей работе специалисты нашего центра руководствуются главным медицинским принципом «Не навреди». Мы уверены, что только профессионалам под силу помочь вернуть здоровье каждому пациенту. При этом наша ценовая политика является довольно гибкой и доступной для всех.
Необходимая лично вам методика лечебного массажа с удовольствием будет предложена специалистами центра «Чжуд-Ши» – просто позвоните нам по телефону +7(843)225-09-03.